埃及之行
作者:魏忠 日期:2018-06-01 浏览次数:321

十一月底去了趟埃及旅游,所见所闻,很有意思,现采撷几段,以飨读者。

         埃及博物馆

开罗的埃及博物馆也是国家博物馆,我们一去就先到那里参观。在馆外首先看到两尊狮身人面雕像卧在那里,埃及特色油然而生。导游小帅说,古埃及人取狮子的力量和人的智慧,所以做出狮身人面像。我们这才豁然开朗。馆内展示了很多古埃及文物。小帅告诉我们,古代上埃及地区有61座金字塔,后来大都被盗。现在博物馆二层的全部珍贵文物,只是那61座金字塔中最小的一座其中所藏。这座金字塔属于法老图坦卡蒙,他只活了十八岁。二层的文物确实精彩,有法老的镶金宝座、卧榻、战车、武器、饰物等,还有精致的黄金面具,最惹人注目的是法老巨大的石棺,三层套起来。想当年做起来绝不简单,据说要数年之功。这里还有法老尸身制作的木乃伊。从这里可以看到古代人们对生命的敬畏,生命存在于天地之间,每个具体的生命都有始有终,可是掌握巨大权力之后,人们怀着对生命的好奇不解和崇敬,总想违背生命的本性,来个永世不朽。这也可算是有想法了,好在他们没有搞殉葬。沿着生命的长与短、宽与窄,几千年的人类历史就这么演绎着。

一楼大厅内,陈列着各种大理石棺椁,法老雕像,每个法老都面目单一,难分彼此,雕像上刻有假发、假胡须,成为一种标志性形象。小帅向我们介绍了埃及历史上唯一的女法老“艾世苏”,她能成为法老除多种原因外,还是女扮男装,以男人面貌出现,才得以成功。看来有想法的大人物考虑问题不拘一格,完全不被世俗念头所扰,只是利用世俗偏见,大胆行事而已,这是凡夫俗子无法企及的。其实,我更想问的是埃及不是还有艳后克娄巴特拉吗?先后迷倒罗马统帅凯撒和安东尼,并和他们生了孩子。听有西方学者考证说艳后并非美艳过人,其实相貌平平,是凭智慧和气质迷倒罗马的伟大统帅。我说那学者错了,他们无论有何种考古技巧,能使用电脑复原也罢,还是完全忽略了凯撒大帝和安东尼这帮骁勇英武军人的审美能力,艳后一定有她超俗脱凡、无法抗拒的魅力。作为女人,让这些盖世英雄拜倒在石榴裙下,她也应该算是尽享人间美妙啦。当我问及此事时,小帅解释,他也很佩服艳后,不过艳后是古希腊人。回来后,我查了一下,克娄巴特拉生于公元前69年,是埃及托勒密王朝最后一位女王。也可称为法老了,她是以真面目示人,并以女性特征为武器,巩固王权、守卫国家。艾世苏是在公元前几千年,她们俩的相同特点是掌握最高权力,思维方式都有越出常人之处。反躬自问,我又哪有这等智慧和魄力。

           金字塔

金字塔,这可是令人向往的地方。我们来到埃及最大的金字塔——胡夫金字塔旁边,亲眼目睹了这一世界奇迹。塔身由一块块巨石砌成,高大宏伟。现在已搞清楚,金字塔不是什么外星人所为,就是古代劳动人民智慧的结晶。那种合适的比例,需要精确的建筑数学来计算;那重几十吨的巨石,是从尼罗河上游阿斯旺地区的山上取得,又用河运,来到下埃及地区的建筑工地;再把这些巨石凿平做方,一块块垒起来,得多大的工程啊!一座金字塔的建设都要十几、几十年的时间。而且会有多少人在艰苦劳作中付出生命的代价。大家在塔前拍了不少照片。

200埃磅可以买一张进入金字塔内的门票。我当即买了票,兴冲冲进入塔内。进门后,先走30~40米狭窄的过道,然后进入一个斜梯形的通道,高只有1米多一点,长度大约百米,人只能低头弯腰,两手下撑,一步步向上爬,也就算四脚着地吧,要是大肚子可就进不去了。爬过这一段,可以挺直腰。再走30多米,又是一段将近百米的斜梯形坡道,不过这段顶较高,可以直立着走。两边都是巨石砌成的墙壁。最后来到塔中心,里面大约有80多平米的一个厅,厅中放着法老的石棺。厅宽有5米多,长有15米多,高有10余米。我总算是来到这个核心位置了。呆了一会儿,又从塔中爬出,还是那姿势,出来后浑身大汗,两腿的肌肉疼了好几天。出来向大家谈起进塔的经过,我说那姿势太不容易了。是啊,要看法老陵墓,就不能让你挺个腰,大摇大摆地进去,就得让你低头弓背爬进去,恭恭敬敬哈。大家一阵欢笑。我想起自己小时候看过一本书,印象颇深,大凡进过金字塔的人,或许是由于法老咒语,出来后都会去世、生病之类,拿破仑曾进过金字塔,当人们问他看到什么时?他脸色发白,一言不发。可能是那时科学尚不发达吧,人们认为金字塔里总该有些神秘的东西。这么多年了,今天我也来了,应该是安然无恙吧。真难以想象,我也步入了进过金字塔人的行列。

金字塔下,也有不少埃及游商。我一来,就被一位50岁左右的贩子盯上,他一定要卖给我几座木雕,一座是法老半身雕像,一座是狮身人面像,还有一座是猎犬。开始说100元人民币三座,后来也不知怎么变成了150元三座,我也没细看,经不起纠缠,交钱拿货。回头一看,东西很粗糙,别人卖都是100元四座。我也不知自己当时怎么就那么晕,可能是刚从金字塔里出来吧。想一想,靠山吃山,靠塔吃塔,如果不挣这一笔,这哥们也实在没地儿捞钱,看看四周的沙漠戈壁,权当是支援了非洲人民吧。哪的小贩都一样,中国也不是没有这样的人。更麻烦的是,回到北京家里,我才发觉这几件东西根本不适合摆在屋里,法老是他墓前的形象,那两件也是这意思,黑色的,就不是吉祥物,算是镇邪的吧,我把它们放在了门口的架子上,倒也挺威武。保佑平安吧!

      参观贝都因人部落

贝都因人是撒哈拉沙漠中的游牧民族,所处的生存环境十分恶劣。他们以畜牧业为生,逐水草而居,剽勇强悍,酷爱自由。都信奉伊斯兰教,属逊尼派。我们这次的一个旅游项目是乘越野车穿越沙漠,去参观贝都因人部落。

出发时,就吓我一跳。我本以为是正常行车,谁知道是运动飙车。我们十五人分乘两辆丰田越野,来接我们的司机、车主都是贝都因人的小伙子,十分剽悍。我们的司机头巾围着嘴、戴着墨镜,只露出眼睛,样子很酷。小帅介绍时哈哈大笑,这就是我们的司机恐怖分子萨伊哈。听了小帅的幽默,我们都报以礼貌的微笑。谁知怎么回事儿。

发车了。我们的车在第一辆,摄像的小伙子提着机器爬到车顶上,用脚勾着光溜溜车顶的什么位置,即开始使用翻身、下探,倒挂等各种姿势拍摄录像。而车呢,故意打着晃儿左右摇摆地高速上了沙漠公路,一会儿疯开,一会儿来回摇晃,一会急转,全都是在极高速度下进行的。后车也晃着追上来,一会儿高速并行,一会儿在后头紧跟,两车最近时相距仅十公分,马上就贴上了。我们高声呼救,小帅在后车副驾驶位子上高举双手,做出各种欢乐陶醉的样子,近似舞蹈,来回晃悠着用手机拍视频,好像享受得一切都不在话下。还什么安全、违章、规则,这下全成了扯淡,这是大沙漠,没人管,来吧!疯啊!

我们是两排人对面而坐,我坐在最后。这里没有安全带,没有扶手,四壁光光。我们只能是互相脚蹬着对面座位,我用双手紧紧抓着腿下的座位边沿,不然早就甩出去了。从公路上下到沙漠里,更惊险的场面开始了。小伙子为了显示此行物有所值,使出浑身解数。撒哈拉大沙漠没有人、没有车、没有房子、没有石头。任情开吧,没事儿。好嘛,那车左右摇晃、上下颠簸得更厉害了,踩油门、踩刹车、随意转弯,那都是没人管的。爱咋咋地。我知道这也是最容易出事的。我旁边北京的女领队小刘,为了安抚我惊恐的情绪,紧抓我的手臂,直说好话。可是,我能相信什么呢?她也未必就知道这危险有多大。大家无奈都在惶恐之中,又好像全失去了安全意识,车每在沙坑里剧颠一下,都会传来大伙儿死去活来的狂笑。司机听见,开得更来劲了。呜的一下,车子卷起一阵尘土,飞了过去。沙漠没石头,可是有上下坡和大坑啊!每当要冲上坡时,司机镇定地用手指指车顶,车呼一下伴随着一片惊呼,像是要翻了一样冲上坡顶;大家还惊魂未定,车又故意左右摇晃着下来了,又是一片鬼哭神嚎。我们一会儿头撞车顶,“嗵”的一声,头皮生疼,还没反映过来;就又重重落下,屁股、腰椎一阵剧痛。小刘是个美女,一直紧抓我的上臂,让我感觉很舒服,但不能解决根本问题。车再上一个大角度坡时,我无法抑制内心的恐惧,闭着眼睛大喊:完了完了。旁边的年轻人却哈哈狂笑,不知深浅。我深知生命的无法预测,和乐极生悲的后果。暗自叫苦不迭,要这么玩,说什么我也不会来。她们却说,没事儿。理由是司机自己也在车上。真是废话,哪一次事故司机不在车上。游伴里有人为表示自己见多识广,自称在沙特也飚过车,不过没这个猛。说沙漠飙车本身就是一个项目。就算是吧,咱们少见多怪还不行吗?好不容易来到一座大沙山下,飙车算是告一段落了。这是我在所有旅游项目中,最为惊险的一次经历。只能吹吹牛,绝对下不为例。我承认,贝都因人是最勇猛的司机。

在大沙山上,我们拍照留念,气氛热烈。刚脱离险境,大家都松了口气。小帅告诉我们,在山上风化的砂石块下面,都压着被风吹来的细沙,拿开大土块,就是非常细的沙土,和富强粉一样,只不过是黄色。有的人开始用带来的矿泉水瓶子装沙土带回去。大家光着脚在沙土里走了会儿,然后手拉手冲下山,挺好玩。

黄昏时,拍完撒哈拉落日。我们去了贝都因人的居住地。我们先是看一位妇女烙饼,她把面擀好,在一个铁锅里摊开,不用油,烧骆驼粪,一会儿就烙好了。吃起来,有一种纯面粉的味道,很不错。接着,大家又去骑骆驼,在夕阳的余晖里,很有情趣。我们又去了一个类似商店的棚子,里面挂着贝都因人的手工织品,有骆驼毛、羊毛、棉布的,上有各种图案。他们就靠这些东西维持生活,希望游客买一点,大伙儿分别买了脚垫、挂毯、头巾之类,虽然这些东西对我们来说是可有可无的,还是要支持一下他们的生活。完了我们又看了他们的水井,得把轱辘放下去很深,大约有4~50米,才能绞上水来,完全是手工,得有体力才行。

这里没有电,其他娱乐节目就不用说了。晚上,空气很好。我们围坐在大漠的星星下,吃了贝都因人的晚餐。几个坐垫,一张矮桌,有椰枣、蔬菜、水果、面食和肉等。椰枣是贝都因人的特别食物,可以当饭吃,味道很好,但吃多了会涨肚。晚餐尽管简单,终于体会了贝都因人的饮食,人家也是用最好的东西招待我们,还有一桶大可乐,真是很感谢。

尽管有思想准备,我还是为他们生活条件的简陋而震惊。他们的住房,没有房顶,没有砖石,没有门,只是用一些芦苇围起来,有的上面盖块儿布,留下一个进出的口就行了。地上铺块毯子,一家人就睡在那里。这地方冬天是不冷,可炎热酷暑的夏天怎么过呢?那时沙漠中有50多度啊。真不知说什么好,我心里有些紧紧的感觉。据说政府也想让他们迁到农业区,过定居的农耕生活,但他们并不愿意,宁肯回到沙漠中,过自由自在的生活。每个民族都有自己的特点,贝都因人的坚韧顽强令人感佩,随着旅游事业的发展,他们的生活也在发生着改变,并且不断改善。想想开车的那几个小伙子吧。

         红海击浪

红海海水确实漂亮,那是一种优雅美丽的蓝色,令人难以置信。何以几国共有的狭长红海,竟然看不到污染的迹象。我们乘游艇出发。不久,我们下到船舱底下,透过水下玻璃窗观看海底景色,一簇簇珊瑚,一群群游鱼,一块块礁石,一丛丛海底生物,琳琅满目,五彩缤纷,好一个龙宫世界啊。

一会儿,我们回到甲板上,开使准备下海游泳。之前,我看海水一直很平静,似乎没有风浪。也想,红海夹在亚非大陆板块之间,长而狭窄,有潮涨潮落的现象吗?莫非是个特殊海,就像湖一样。等我换好泳裤,从船舷梯子上跃入海中时,一个浪涌扑来,好啊,一口咸水。大海啊,什么风平浪静,特殊地理,是海就有波涛起伏的共性,来吧。我奋臂而游,随波起伏,真是爽极了。海水一点不凉,据说红海是各海中海水温度最高的。今天领教了。击浪红海,也算豪爽一把啦。

 

文章来源:魏忠
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